La empresa El Tenedor, dedicada a la
preparación de menús a domicilio suele pagar a sus proveedores cada 30 días. El
año pasado compró y consumió carne por valor de 30.000€ , manteniendo en el
almacén por término medio carne por valor de 2.500€. realizó una facturación a
sus clientes de 900.000€ y estos tuvieron con la empresa una deuda de 45.000€.
El año pasado se produjeron menús por
valor de 600.000€, manteniendo un nivel medio de menús en fabricación de
2.900€.
El coste de los menús vendidos fue de
720.000€. la existencia media de menús totalmente terminados tuvo un valor de
60.000€.
Teniendo en cuenta esto, hemos
calculados:
A)
Periodo medio de
maduración financiero:
El PMM es el tiempo que tarda la
empresa en recuperar la inversión en el proceso productivo. Suele coincidir con
el ciclo de explotación.
El PMME es el tiempo que tarda en
volver a caja el dinero que ha salido para hacer frente a las exigencias del
ciclo de explotación .
PMME
= PMa+ PMc+PMv+PMe
IRa=
30000/2500=12
PMa=
30.41
IRc=
600000/2900=206.89
PMc=
1.76
IRv=
720000/60000=12
PMv=
30.41
IRe=900000/45000=20
PMe=18.25
PMp=30
PMME
= PMa+ PMc + PMv + PMe= 80.86
B)
Periodo medio de
maduración económico:
El PMMF es el resultado de deducir
la financiación de los proveedores
PMMF = PMa + PMc+PMv+PMe-PMp =
50.86
El
PMM nos permite conocer el tiempo que nuestra empresa va a tardar en recuperar la inversión en el proceso
productivo.
Si
analizamos el PMME nos indica que tardaremos casi 81 días en volver a caja el
dinero usado por hacer frente a las exigencias del ciclo de explotación.
Mientras
que si analizamos el PMMF nos indica que se requerirán casi 51 días para
recuperar el dinero ya que no se tiene en cuenta la financiación de los
proveedores.
Por ello, y analizando el resultado del PMM, hemos
decidido usar fuentes de financiación a corto o medio plazo como pueden ser los préstamos a medio plazo,
o los empréstitos ya que la recuperación del dinero invertido necesita varios
días.
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